今回は変わった素材のレーザー加工にチャレンジ!
さまざまな食品にレーザー彫刻を行ってみて、仕上がりを検証してみました。
レーザー加工例:バナナ
レーザーを当てた部分だけが、茶色に変わります。
レーザー加工例:パン
キレイに彫刻できますが、トースターで焼くと消えてしまうので注意!
レーザー加工例:ハム
レーザーを当てた部分が、焦げることで薄く色がつきます。
レーザー加工例:ナスビ
水分量が多く、皮と実の色の差が大きいのでキレイに彫刻できます。
パワーとスピードの目安は?
30Wのレーザーの場合、スピード80/パワー15の弱い数値から試していくのがおすすめです。
※材料によって、適切なパワーやスピードが異なります。
ワンポイント アドバイス
高さの調整・固定が難しい材料は、100円均一でも購入できる小麦粘土を使うと、簡単に固定できます。
マカロンにもチャレンジ!!
コムネット社員ブログで、マカロンに彫刻をした記事も掲載しています!
併せて、ご覧ください。
食べれるラベル!?食品用ラベルとしてパンへレーザー加工
レーザー技術による食品用ラベルのメリット
- 多彩なデザイン: 様々な形とデザインの食用ラベルを作成する事が出来ます。
- 環境の持続可能性(SDGs)に貢献: オーガニックラベルのためそのまま安心して食すことができ、破棄するゴミも発生せずエコ環境に貢献します。
- トレーサビリティ(追跡可能性の付与): コード、賞味期限、材料、ロゴなどを加工する事ができるので、製造業にとって効率的な生産管理や品質管理を可能にし、最適な製造履歴管理を実現することができます。
- 非接触で安全な加工: 従来のメカニカルダイカット(刃物を使用したカッティング)に比べるとガルバノレーザー技術のカットは、非接触で食品へ加工するため、金属の破片の侵入を防ぐ事ができ安全です。
- パンとお菓子にも使用が可能: 食用ラベルはパンだけではなく、お菓子や、その他食材によって加工が可能です。結婚式などのイベント用のギフト品への展開など、幅広い用途でカスタマイズして利用ができます。
- ブランド力のアップと確実な収益化: 食品へ食用ラベルを使用する事で、ブランドのイメージアップと他社との差別化を実現できます。
- 高い生産性: デザインとサイズによりますが、10,000ラベル/時間を加工する事ができ、コストパフォーマンスに非常に優れています。
食品ラベルのレーザー加工に興味がある方へ。
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会報誌「コムネットニュースレター vol.58」をブログ記事にしてお届けしています
※このブログ記事は、2019年7月にお客様に紙面でお届けした会報誌「コムネットニュースレター」vol.58に収録しているコンテンツをデジタル化してバックナンバーとして掲載しております。
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